Aperçu du symposium
Le symposium Visez la moitié pour les professionnels de la santé est organisé dans le cadre de l’Expo-congrès annuel de l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL), en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes, et se déroulera au Palais des congrès de Montréal. Ce symposium annuel d’une journée complète offre aux diététiciens et aux professionnels de la santé des occasions d’apprentissage et de réseautage essentielles auprès de sommités de la nutrition et du secteur, afin d’aider les Canadiens à améliorer leur consommation de fruits et de légumes pour une meilleure santé.
Cette année, les participants acquerront de nouvelles connaissances et stratégies concrètes sur les sujets suivants :
- Les initiatives des chefs de file locaux qui améliorent la consommation de fruits et de légumes dans leurs communautés
- Les stratégies de nutrition pour soutenir les nouveaux arrivants et les communautés ethnoculturelles
- Les connaissances sur la chaîne d’approvisionnement des fruits et légumes frais afin de mieux soutenir les clients
- Une visite guidée destinée aux professionnels de la santé de l’Expo-congrès de l’ACDFL, soit le plus grand expo-congrès sur les fruits et légumes au Canada pour créer des liens et apprendre au sein du secteur
Un certificat de participation sera remis aux participants pour leurs crédits de formation continue.
Qui peut s’inscrire à cette séance?
Cette séance s’adresse aux professionnels de la santé et aux étudiants du domaine de la santé, y compris les diététistes, les conseillers en économie domestique et les gestionnaires de la nutrition. Si, après examen, vous ne répondez pas aux critères indiqués ci-dessus, vos frais d’inscription vous seront remboursés.
Frais d’inscription
- Tarif d’inscription anticipée (jusqu’au 21 février 2025) : 50 $ + taxes
- Tarif étudiant : 50 $ + taxes
- Tarif régulier : 70 $ + taxes
Ces frais comprennent des présentations en direct, un dîner, des collations et l’accès à l’Expo-congrès de l’ACDFL (valeur de 1 000 $)
Le symposium sera présenté en français, avec service d’interprétariat vers l’anglais offert.
Inscrivez-vous dès aujourd’hui
Date :
Jeudi 10 avril 2025, de 8 h à 16 h 30
Lieu :
Palais des congrès de Montréal
1001, place Jean-Paul-Riopelle
Montréal (Québec)
Salle 518 B/C
Programme
Fruits et légumes au carrefour des cultures : comprendre, inspirer et savourer
Marianne Lefebvre, Dt.P, diététiste experte en nutrition interculturelle
Cette conférence guide les participants vers une meilleure compréhension des besoins des populations ethnoculturelles dans le but de favoriser leur santé globale. La découverte des pratiques culinaires et des habitudes alimentaires d'ailleurs sera suivie d'une prise de conscience des défis rencontrés par les communautés installées au Canada pour intégrer plus de fruits et légumes dans leur alimentation Vous repartirez avec des solutions concrètes face aux défis d'accès, de coût et de substitution de produits. Une invitation à célébrer la diversité culinaire tout en favorisant une alimentation saine et inclusive!
Cultiver le changement : stratégies menées par la communauté pour améliorer la consommation de fruits et de légumes
Découvrez comment les chefs de file locaux surmontent les défis et suscitent le changement pour rendre les fruits et les légumes plus accessibles dans leurs communautés. Au cours de cette table ronde interactive, découvrez des histoires d’innovation, de résilience et de collaboration tandis que les membres du panel discutent de leurs façons de faire face aux obstacles, établissent des interventions et utilisent les ressources pour susciter un changement en profondeur auprès des jeunes, des populations vulnérables, des services alimentaires et de la communauté en général. Apprenez des stratégies concrètes et inspirez de meilleures habitudes alimentaires dans votre domaine d’expertise.
Anne Goodwin, Dt.P., diététiste et agente de liaison alimentaire, services alimentaires de l’Université d’Ottawa (Panéliste)
Natalie Berghuis, M.Sc., Dt.P., diététiste et coordonnatrice régionale de Boîte à Lunch, Centre communautaire d’alimentation Le Dépôt (Panéliste)
À déterminer, Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) (Panéliste)
Cultiver le changement : stratégies menées par la communauté pour améliorer la consommation de fruits et de légumes
Découvrez comment les chefs de file locaux surmontent les défis et suscitent le changement pour rendre les fruits et les légumes plus accessibles dans leurs communautés. Au cours de cette table ronde interactive, découvrez des histoires d’innovation, de résilience et de collaboration tandis que les membres du panel discutent de leurs façons de faire face aux obstacles, établissent des interventions et utilisent les ressources pour susciter un changement en profondeur auprès des jeunes, des populations vulnérables, des services alimentaires et de la communauté en général. Apprenez des stratégies concrètes et inspirez de meilleures habitudes alimentaires dans votre domaine d’expertise.
À déterminer, détaillant
Activité de groupe : Mieux ensemble
Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé (Animatrice)
Peu importe votre secteur, nous partageons une mission commune : aider à nourrir les Canadiens. Dans cette activité interactive entre pairs, les professionnels de la santé collaboreront avec leurs pairs pour présenter des stratégies pratiques visant à soutenir la consommation de fruits et de légumes dans leur domaine d’expertise. Ensemble, nous œuvrons dans le but de créer des solutions concrètes pour des communautés en meilleure santé.
Expo-congrès de l’ACDFL (valeur de 1 000 $)
La plus grande exposition consacrée aux fruits et aux légumes au Canada
Découvrez de nouveaux fruits et légumes frais lors de la plus grande exposition du Canada sur les fruits et légumes (valeur de 1 000 $). Vous aurez l’occasion de rencontrer plus de 300 entreprises et d’en savoir davantage sur les dernières tendances chez les consommateurs, les innovations et plus encore. Venez avec vos meilleures questions lors de notre visite guidée pour les professionnels de la santé et dégustez une variété de collations à base de fruits et de légumes des meilleurs chefs canadiens, qui raviront vos papilles gustatives.
Ordre du jour
L’horaire pourrait changer sans préavis
8 h à 8 h 30
Inscription
Hall Viger
8 h à 8 h 30
Café, thé et collations légères
Kiosques nutrition
Salle 518 B/C
8 h 30 à 9 h
Allocution d’ouverture
• Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé
• Alison Caron, Dt.P., diététiste pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes
9 h à 9 h 55
Fruits et légumes au carrefour des cultures : comprendre, inspirer et savourer
• Marianne Lefebvre, Dt.P., diététiste experte en nutrition interculturelle
10 h 10 à 11 h 05
Pause
Kiosques nutrition
10 h 10 à 11 h 05
Cultiver le changement : stratégies menées par la communauté pour améliorer la consommation de fruits et de légumes
Animatrice :
• Jessica Coll, Dt.P., diététiste et fondatrice du Healthy Institute
Panel :
• Chantal Vézina, directrice générale, Moisson Montréal
• Natalie Berghuis, M.Sc., Dt.P., diététiste et coordonnatrice régionale de Boîte à Lunch, Centre communautaire d’alimentation Le Dépôt
• Anne Goodwin, Dt.P., diététiste et agente de liaison alimentaire, services alimentaires de l’Université d’Ottawa
• À déterminer, Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ)
11 h 05 à 11 h 45
Activité de groupe : Mieux ensemble
Animatrice :
• Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé
11 h 45 à 12 h 30
Dîner
Kiosques nutrition
12 h 30 à 13 h 30
Que faut-il pour amener les fruits et légumes de la ferme à l’assiette?
Animatrice :
• Alison Caron, Dt.P., diététiste pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes
Panélistes :
• Josée Petitclerc, co-propriétaire, Patates Dolbec
• Nick Kouimanis, Acheteur principal et ventes, CanadaWide
• Laurence Ethier, coordonnatrice du marketing, Gen V
• À déterminer, détaillant
13 h 30 à 13 h 40
Aperçu de l’Expo-congrès de l’ACDFL
• Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé
13 h 40 à 14 h 40
Expo-congrès de l’ACDFL
Visite guidée pour les professionnels de la plus grande exposition du Canada sur les fruits et légumes
Hall 210 et 220
14 h 40 à 16 h 30
Expo-congrès de l’ACDFL
Explorez à votre guise
Vous avez des questions?
Veuillez communiquer avec la diététiste de Visez la moitié, Jennifer Ong Tone, au [email protected]
Marianne Lefebvre is a dietitian specialized in international nutrition and a member of the Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec. For the past 15 years, she has been focusing on supporting the health of newcomers to Canada and uses an intercultural approach. She provides coaching to organizations to help build intercultural bridges through food.
Jessica a débuté sa carrière en répondant aux défis rencontrés par les parents lors de l’introduction des solides chez les bébés, en étant l’une des premières nutritionnistes-diététistes au monde à offrir des ateliers sur la DME en 2012. Elle anime aujourd’hui le Réseau international d’alimentation du nourrisson, où elle fournit aux professionnels de la santé des ressources et formations pour soutenir les familles avec confiance. Passionnée par l’accès à des aliments frais et locaux, Jessica connecte également les familles à une ferme locale grâce à un point de dépôt de paniers de légumes qu’elle organise chez elle. En tant que mentore à l’Université McGill, elle inspire la prochaine génération de nutritionnistes-diététistes, en pédiatrie, santé communautaire et en entrepreneuriat, tout en promouvant une approche positive et sans pression à la nutrition.
Chantal Vézina est à la tête de Moisson Montréal depuis septembre 2022, où elle met à profit son leadership positif ainsi que ses idées innovantes et visionnaires pour soutenir la mission de l'organisme. Forte d'une riche expérience dans le secteur bioalimentaire, elle a auparavant occupé le poste de directrice générale du Carrefour de l’industrie bioalimentaire de l’île de Montréal (CIBÎM) pendant 11 ans. Dans ce rôle, elle a accompagné et soutenu de nombreuses PME du secteur, contribuant à leur développement et à leur croissance.
Avant de se joindre au CIBÎM, Chantal a travaillé pendant 13 ans chez Costco, où elle a occupé divers postes de gestion, développant ainsi une solide expertise en gestion opérationnelle et en approvisionnement dans le domaine de la distribution alimentaire.
Titulaire d’un baccalauréat en administration et gestion des affaires de l’Université Laval, Chantal Vézina détient également un certificat en relations publiques, publicité et communication appliquée de l’Université de Montréal. Son parcours témoigne de son engagement envers le secteur de l’alimentation et du bioalimentaire, ainsi que de sa volonté de faire avancer des initiatives à fort impact pour la communauté.
Anne Goodwin est passionnée par l’idée de fournir aux étudiants universitaires des repas à la fois nutritifs et attrayants, favorisant ainsi de saines habitudes alimentaires. Avec une expérience dans les services alimentaires et l’éducation, elle dirige des initiatives axées sur la nutrition et la durabilité, assurant un impact positif à la fois sur les étudiants et sur l’environnement.
Alison Caron est la nutritionniste derrière le Mouvement J’aime les fruits et légumes créé par l’Association québécoise de la distribution des fruits et légumes (AQDFL). Nutritionniste depuis 2011, elle a pratiqué dans différents milieux tant dans le domaine clinique que dans la sphère agroalimentaire notamment en tant que diététiste en épicerie pour la plus grande bannière alimentaire au Canada. Elle se démarque par sa passion du domaine de la nutrition, son dynamisme et par ses capacités de vulgarisation.
Tombé dans les patates à l’âge de 14 ans, Josée est co-propriétaire de Patates Dolbec avec son conjoint. Une entreprise agricole familiale aux valeurs humaines, à la fine pointe de la technologie et de l’industrie 4.0. Ambassadrice de l’industrie du mouvement j’aime les fruits et légumes de L’AQDFL, elle est également active sur le comité de l’épatante patate du Québec.
Avec près de 20 ans d’expérience dans le commerce de gros, Nick se passionne pour le secteur des fruits et légumes frais. Sa carrière lui a permis de développer une solide compréhension de la vente au détail, de la logistique et de l’approvisionnement en produits, tout en restant déterminé à offrir de la qualité et à assurer la satisfaction de la clientèle. Il s’épanouit dans des environnements dynamiques et se consacre à assurer la réussite de ce qu’il fait grâce à sa vaste connaissance et expérience de l’industrie.
Jennifer Ong Tone est diététiste à l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes et ambassadrice du programme Visez la moitié pour votre santé, une initiative de vie saine qui encourage les Canadiens à remplir la moitié de leur assiette de fruits et de légumes. Dans le cadre de ses fonctions, elle élabore des ressources sur la nutrition pour les consommateurs, les diététistes et le secteur des fruits et légumes frais, en plus de fournir des occasions de formation continue aux professionnels de la santé. Avec plus de 10 années d’expérience dans le milieu de l’alimentation, elle soutient également le secteur des fruits et légumes en veillant à ce que son étiquetage soit conforme aux réglementations canadiennes.
Diplômée en technique de diététique, Laurence a toujours eu un intérêt marqué pour la nutrition et le bien-être. Son parcours l’a amenée à travailler aux côtés de nutritionnistes dans divers milieux, renforçant ainsi sa conviction que manger sainement doit être simple et accessible à tous.
Passionnée par la verdure sous toutes ses formes, elle a trouvé chez Gen V une vision qui correspond parfaitement à ses valeurs : offrir des légumes locaux, cultivés dans le respect des gens et de l’environnement. En tant que coordonnatrice marketing, elle met en lumière ces produits qui encouragent une alimentation plus verte au quotidien.
Pour Laurence, les fruits et légumes sont indispensables : ils sont une source infinie de fraîcheur, de saveurs et de couleurs, rendant chaque repas plus vivant et naturellement savoureux!