Aperçu du symposium

Le symposium Visez la moitié pour les professionnels de la santé est organisé dans le cadre de l’Expo-congrès annuel de l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL), en collaboration avec le Mouvement J’aime les fruits et légumes, et se déroulera au Palais des congrès de Montréal. Ce symposium annuel d’une journée complète offre aux diététiciens et aux professionnels de la santé des occasions d’apprentissage et de réseautage essentielles auprès de sommités de la nutrition et du secteur, afin d’aider les Canadiens à améliorer leur consommation de fruits et de légumes pour une meilleure santé.

Cette année, les participants acquerront de nouvelles connaissances et stratégies concrètes sur les sujets suivants :

  • Les initiatives des chefs de file locaux qui améliorent la consommation de fruits et de légumes dans leurs communautés
  • Les stratégies de nutrition pour soutenir les nouveaux arrivants et les communautés ethnoculturelles
  • Les connaissances sur la chaîne d’approvisionnement des fruits et légumes frais afin de mieux soutenir les clients
  • Une visite guidée destinée aux professionnels de la santé de l’Expo-congrès de l’ACDFL, soit le plus grand expo-congrès sur les fruits et légumes au Canada pour créer des liens et apprendre au sein du secteur

Un certificat de participation sera remis aux participants pour leurs crédits de formation continue.

Qui peut s’inscrire à cette séance?

Cette séance s’adresse aux professionnels de la santé et aux étudiants du domaine de la santé, y compris les diététistes, les conseillers en économie domestique et les gestionnaires de la nutrition. Si, après examen, vous ne répondez pas aux critères indiqués ci-dessus, vos frais d’inscription vous seront remboursés.

Frais d’inscription

  • Tarif d’inscription anticipée (jusqu’au 21 février 2025) : 50 $ + taxes
  • Tarif étudiant : 50 $ + taxes
  • Tarif régulier : 70 $ + taxes

Ces frais comprennent des présentations en direct, un dîner, des collations et l’accès à l’Expo-congrès de l’ACDFL (valeur de 1 000 $)

Le symposium sera présenté en français, avec service d’interprétariat vers l’anglais offert.

Inscrivez-vous dès aujourd’hui

Date :

Jeudi 10 avril 2025, de 8 h à 16 h 30

Lieu :

Palais des congrès de Montréal
1001, place Jean-Paul-Riopelle
Montréal (Québec)
Salle 518 B/C

Programme

Fruits et légumes au carrefour des cultures : comprendre, inspirer et savourer

Marianne Lefebvre, Dt.P, diététiste experte en nutrition interculturelle

Cette conférence guide les participants vers une meilleure compréhension des besoins des populations ethnoculturelles dans le but de favoriser leur santé globale. La découverte des pratiques culinaires et des habitudes alimentaires d'ailleurs sera suivie d'une prise de conscience des défis rencontrés par les communautés installées au Canada pour intégrer plus de fruits et légumes dans leur alimentation Vous repartirez avec des solutions concrètes face aux défis d'accès, de coût et de substitution de produits. Une invitation à célébrer la diversité culinaire tout en favorisant une alimentation saine et inclusive!

Marianne Lefebvre
Marianne Lefebvre, Dt.P, diététiste experte en nutrition interculturelle 

Cultiver le changement : stratégies menées par la communauté pour améliorer la consommation de fruits et de légumes

Découvrez comment les chefs de file locaux surmontent les défis et suscitent le changement pour rendre les fruits et les légumes plus accessibles dans leurs communautés. Au cours de cette table ronde interactive, découvrez des histoires d’innovation, de résilience et de collaboration tandis que les membres du panel discutent de leurs façons de faire face aux obstacles, établissent des interventions et utilisent les ressources pour susciter un changement en profondeur auprès des jeunes, des populations vulnérables, des services alimentaires et de la communauté en général. Apprenez des stratégies concrètes et inspirez de meilleures habitudes alimentaires dans votre domaine d’expertise.

 
Jessica Coll, Dt.P., diététiste et fondatrice du Healthy Institute (Animatrice)
 
Chantal Vézina, directrice générale, Moisson Montréal (Panéliste)
 
Anne Goodwin, Dt.P., diététiste et agente de liaison alimentaire, services alimentaires de l’Université d’Ottawa (Panéliste)
 
Natalie Berghuis, M.Sc., Dt.P., diététiste et coordonnatrice régionale de Boîte à Lunch, Centre communautaire d’alimentation Le Dépôt (Panéliste)
TBD 
À déterminer, Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) (Panéliste)

Cultiver le changement : stratégies menées par la communauté pour améliorer la consommation de fruits et de légumes

Découvrez comment les chefs de file locaux surmontent les défis et suscitent le changement pour rendre les fruits et les légumes plus accessibles dans leurs communautés. Au cours de cette table ronde interactive, découvrez des histoires d’innovation, de résilience et de collaboration tandis que les membres du panel discutent de leurs façons de faire face aux obstacles, établissent des interventions et utilisent les ressources pour susciter un changement en profondeur auprès des jeunes, des populations vulnérables, des services alimentaires et de la communauté en général. Apprenez des stratégies concrètes et inspirez de meilleures habitudes alimentaires dans votre domaine d’expertise.

 
Alison Caron, Dt.P., diététiste pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes (Animatrice)
 
Josée Petitclerc, co-propriétaire, Patates Dolbec (Panéliste)
 
Nick Kouimanis, Acheteur principal et ventes, CanadaWide (Panéliste)
 
Laurence Ethier, coordonnatrice du marketing, Gen V (Panéliste)
TBD 
À déterminer, détaillant

Activité de groupe : Mieux ensemble

Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé (Animatrice)

Peu importe votre secteur, nous partageons une mission commune : aider à nourrir les Canadiens. Dans cette activité interactive entre pairs, les professionnels de la santé collaboreront avec leurs pairs pour présenter des stratégies pratiques visant à soutenir la consommation de fruits et de légumes dans leur domaine d’expertise. Ensemble, nous œuvrons dans le but de créer des solutions concrètes pour des communautés en meilleure santé.

Better Together 

Expo-congrès de l’ACDFL (valeur de 1 000 $)

La plus grande exposition consacrée aux fruits et aux légumes au Canada

Découvrez de nouveaux fruits et légumes frais lors de la plus grande exposition du Canada sur les fruits et légumes (valeur de 1 000 $). Vous aurez l’occasion de rencontrer plus de 300 entreprises et d’en savoir davantage sur les dernières tendances chez les consommateurs, les innovations et plus encore. Venez avec vos meilleures questions lors de notre visite guidée pour les professionnels de la santé et dégustez une variété de collations à base de fruits et de légumes des meilleurs chefs canadiens, qui raviront vos papilles gustatives.

Trade-Show 

Ordre du jour

L’horaire pourrait changer sans préavis

Jeudi le 10 avril
Salle
8 h à 8 h 30
Inscription
Hall Viger
8 h à 8 h 30
Café, thé et collations légères
Kiosques nutrition
Salle 518 B/C
8 h 30 à 9 h
Allocution d’ouverture
• Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé
• Alison Caron, Dt.P., diététiste pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes
9 h à 9 h 55
Fruits et légumes au carrefour des cultures : comprendre, inspirer et savourer
• Marianne Lefebvre, Dt.P., diététiste experte en nutrition interculturelle
10 h 10 à 11 h 05
Pause
Kiosques nutrition
10 h 10 à 11 h 05
Cultiver le changement : stratégies menées par la communauté pour améliorer la consommation de fruits et de légumes
Animatrice :
• Jessica Coll, Dt.P., diététiste et fondatrice du Healthy Institute

Panel :
• Chantal Vézina, directrice générale, Moisson Montréal
• Natalie Berghuis, M.Sc., Dt.P., diététiste et coordonnatrice régionale de Boîte à Lunch, Centre communautaire d’alimentation Le Dépôt
• Anne Goodwin, Dt.P., diététiste et agente de liaison alimentaire, services alimentaires de l’Université d’Ottawa
• À déterminer, Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ)
11 h 05 à 11 h 45
Activité de groupe : Mieux ensemble
Animatrice : • Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé
11 h 45 à 12 h 30
Dîner
Kiosques nutrition
12 h 30 à 13 h 30
Que faut-il pour amener les fruits et légumes de la ferme à l’assiette?
Animatrice :
• Alison Caron, Dt.P., diététiste pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes

Panélistes :
• Josée Petitclerc, co-propriétaire, Patates Dolbec
• Nick Kouimanis, Acheteur principal et ventes, CanadaWide
• Laurence Ethier, coordonnatrice du marketing, Gen V
• À déterminer, détaillant
13 h 30 à 13 h 40
Aperçu de l’Expo-congrès de l’ACDFL
• Jennifer Ong Tone, M.Sc.S., Dt.P., diététiste pour Visez la moitié pour votre santé
13 h 40 à 14 h 40
Expo-congrès de l’ACDFL
Visite guidée pour les professionnels de la plus grande exposition du Canada sur les fruits et légumes
Hall 210 et 220
14 h 40 à 16 h 30
Expo-congrès de l’ACDFL
Explorez à votre guise

Vous avez des questions?
Veuillez communiquer avec la diététiste de Visez la moitié, Jennifer Ong Tone, au [email protected]